LE FOIE GRAS : Un foie malade annoncé comme mets gourmet - CAPSULE DAQ N° 79

LE FOIE GRAS : Un foie malade annoncé comme mets gourmet - CAPSULE DAQ N° 79

Qu’ont en commun l’Israël, le Danemark, l’Allemagne, la Pologne, la Suède, la Suisse, le Royaume-Uni et la République tchèque ? Ils ont tous prohibé la production de foie gras, car considérée comme cruelle. (1)

 

Au Canada, non seulement cette production n’y est pas interdite, mais en 2019, le gouvernement fédéral a remis une subvention de 123 000$ au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault afin de faire de la recherche sur la production de foie gras. (2) L’un des motifs pour le gouvernement fédéral d’attribuer une telle subvention est de contribuer à créer un sentiment de confiance des Canadiens envers ce mets étant donné que plusieurs refusent d’en consommer. (3)

 

Production de foie gras

 

Traditionnellement, ce sont les mâles d’une espèce non migratoire de canards qui sont utilisés pour la production de foie gras (4). La production de foie gras se fait en quatre étapes.

 

Première étape : Durant les premières semaines de vies, les oiseaux sont libres de manger à leur faim.

 

Deuxième étape : Par la suite, les producteurs restreignent la quantité de nourriture mangée.

 

Troisième étape : La troisième étape est la période de gavage préalable dont l’objectif est de préparer les canards à ingérer une grande quantité de nourriture. Ainsi, leurs œsophages s’agrandissent en les forçant à absorber de grandes quantités durant une période de 3 à 10 jours.

 

Quatrième étape : Enfin, la dernière étape est celle du gavage où un tube est inséré dans l’œsophage des canards deux fois par jour pour une période de 12 à 15 jours. Les canards sont donc forcés à ingurgiter une substance grasse à base de maïs qui a pour conséquence le développement d’une maladie du foie chez les canards : la stéatose hépatique. À la fin du processus du gavage, les canards ont un foie avec une masse de 7 à 10 fois celle d’un foie sain. (5)

 

 

 

Les impacts sur le bien-être

 

Les canards sont des êtres animaux aquatiques (6). Les impératifs biologiques c’est-à-dire les besoins essentiels physiques, physiologiques ou comportementaux en lien avec leur espèce sont souvent compromis. Par exemple, ces derniers ne seront pas en mesure d’exprimer certains comportements naturels comme de se baigner, puisque traditionnellement les fermes de production de foie gras ne sont pas pourvues d’un environnement aquatique (7).

 

 

 

De plus, bien qu’étant des êtres sociaux avec leurs propres congénères, ces derniers craignent les êtres humains. Comme ils sont restreints pour le gavage, ces êtres animaux seront en état de détresse (8). La grande quantité de nourriture ingérée déréglemente la température corporelle des canards ayant pour effet de les faire haleter. (9) L’expansion anormale du foie (de 7 à 10 fois la taille d’un foie sain) altère la capacité des canards à pouvoir marcher. Ainsi, ils s’immobilisent, ce qui a comme conséquence qu’ils sont plus enclins à développer des infections aux pieds et à la poitrine. (10)

 

La Communauté DAQ est d’opinion que le Canada devrait prendre exemple sur des pays comme Israël, la Suisse, l’Allemagne et la Suède et interdire une fois pour toutes la production du foie gras qui cause de grandes souffrances aux canards.

 

N’oublions pas que les êtres animaux sont légalement reconnus comme des êtres doués de sensibilité au Québec.

 

Et vous, qu’en pensez-vous ?

 


 

Sources :

 

(1) Cook, K. (2007). The Inhumanity of Foie Gras Production Perhaps California and Chicago Have the Right Idea. Journal of Animal Law and Ethics, 2, 263-274.
(2) https://animaljustice.ca/blog/federal-government-hands-out-cash-for-cruel-foie-gras-industry-pr-initiative.
(3) https://animaljustice.ca/blog/federal-government-hands-out-cash-for-cruel-foie-gras-industry-pr-initiative.
(4) Rochlitz, I., & Broom, D. M. (2017). The welfare of ducks during foie gras production. Animal Welfare, 26(2), 135–149. https://doi.org/10.7120/09627286.26.2.135.
(5) Rochlitz, I., & Broom, D. M. (2017). The welfare of ducks during foie gras production. Animal Welfare, 26(2), 135–149. https://doi.org/10.7120/09627286.26.2.135.
(6) Knight, A., C., P. C. J., & Sparks, P. (2023). Routledge Handbook of Animal Welfare. Routledge Taylor & Francis Group, Earthscan from Routledge.
(7) Knight, A., C., P. C. J., & Sparks, P. (2023). Routledge Handbook of Animal Welfare. Routledge Taylor & Francis Group, Earthscan from Routledge.
(8) Rochlitz, I., & Broom, D. M. (2017). The welfare of ducks during foie gras production. Animal Welfare, 26(2), 135–149. https://doi.org/10.7120/09627286.26.2.135.
(9) Rochlitz, I., & Broom, D. M. (2017). The welfare of ducks during foie gras production. Animal Welfare, 26(2), 135–149. https://doi.org/10.7120/09627286.26.2.135.
(10) Rochlitz, I., & Broom, D. M. (2017). The welfare of ducks during foie gras production. Animal Welfare, 26(2), 135–149. https://doi.org/10.7120/09627286.26.2.135.