COUP DE FROID - Les êtres animaux dans le transport - Capsule DAQ N° 66 (Partie 1)

COUP DE FROID - Les êtres animaux dans le transport - Capsule DAQ N° 66 (Partie 1)

C’est une journée d’hiver particulièrement glaciale. Vous êtes à bord de votre voiture et filez à toute allure sur une autoroute du Québec. La force des vents hivernaux se mêle à la vitesse de votre déplacement, produisant un sifflement constant qui vous rappelle que vous êtes glacé jusqu’aux os. Vous êtes pris d’un grand frisson et étendez la main pour tourner le bouton de chauffage. Après un moment, la chaleur gagne l’habitacle de votre véhicule et vous vous sentez envahi par un doux confort.

Au même moment sur la voie voisine, possiblement dans votre angle mort, roule un grand camion métallique rempli d’êtres animaux. Ce sont peut-être des vaches, peut-être des poules, peut-être des cochons. Ils sont, eux aussi, lancés à toute vitesse sur l’autoroute. Le vent glacial souffle directement sur leur peau. Ils ne peuvent remonter leur fenêtre, se mettre à l’abri ou augmenter le chauffage. Tous souffrent du froid; plusieurs mourront avant d’arriver à destination.

Chaque année au Canada, de 2 à 3 millions d’animaux meurent dans le transport dû à des conditions inhumaines. (1) Ces êtres animaux « morts à l’arrivée » (DOAs – Dead on Arrivals) sont calculés en pourcentage de « cargaison ». Or, ces pourcentages augmentent significativement lors des transports par temps froid. Plusieurs études approfondies révèlent que le temps de transport et les températures peuvent augmenter le taux de mortalité de 80%. (2) De fait, il n’est pas rare que les êtres animaux endurent des conditions climatiques extrêmes sans protection adéquate et meurent littéralement de froid dans le transport. (3) Ils sont souvent si entassés à bord qu’ils ne peuvent bouger pour se réchauffer ni se déplacer pour se mettre à l’abri. (4) Lorsqu’ils n’en meurent pas, ils souffrent souvent de sévères engelures et plusieurs sont dans un état tel qu’ils ne peuvent se déplacer seuls une fois arrivés à destination. (5)

Le transport des êtres animaux vers les lieux d’abattage est principalement régi par le gouvernement du Canada, par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). Il relève du Règlement sur la santé des animaux (RSA). Notons que le RSA n’impose aucune obligation de températures à respecter pour le transport de ces êtres sensibles.

Plusieurs indices peuvent laisser supposer que les êtres animaux souffrent de froid dans le transport. Par exemple :

– il fait froid ce jour-là (en raison du facteur éolien, il fera encore plus froid en transport);
– la protection du camion contre les intempéries semble élémentaire;
– les êtres animaux sont si entassés qu’ils ne peuvent bouger pour se réchauffer; et
– les êtres animaux sont si entassés qu’ils ne peuvent bouger pour se réchauffer ni s’éloigner des parois en métal et des ouvertures qui laissent passer le vent.

DÉNONCIATION

Si vous avez des raisons de croire que des êtres animaux d’élevage souffrent de froid dans le transport :

notez autant de détails que possible (date, heure, endroit, numéro de la plaque d’immatriculation) appuyés, si possible, par des photographies ou des vidéos.
communiquez dès que possible ces informations à l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) en communiquant avec votre bureau local de l’ACIA.

Québec – Santé des animaux
Heures de service : 8 h 30 à 16 h 30

– Chicoutimi : 418-698-5506
– Lacolle : 450-246-4125
– Mirabel : 450-420-3774
– Montréal : 514-283-8888
– Québec : 418-648-7373
– Rouyn-Noranda : 819-762-5211
– Saint-Hyacinthe : 450-768-1500
– Sherbrooke : 819-564-5509
– Victoriaville : 819-752-5354
– Rimouski : 418-722-3032

En cas de doute, et à défaut d’avoir sous la main un thermomètre, vous pouvez tout simplement vous poser cette question : avez-vous froid?

♦ Remerciements particuliers à  Louise Jorgensen pour la permission d’utiliser sa photo captée lors d’une vigile pour le bien-être des vaches.


(1)   Humane Society International (2012), « Fast facts on Animal Transport in Canada ». En ligne: https://www.hsi.org/news-media/animal_transport_fast_facts/
(2)   M. Petracci, M. Bianchi, C. Cavani, P. Gaspari and A. Lavazza. “Preslaughter Mortality in Broiler Chickens, Turkeys, and Spent Hens Under Commercial Slaughtering.” Poult Sci. 2006. 85:1660-1664. En ligne : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119440558?via%3Dihub; C. Weeks and C. Nicol. “Poultry handling and transport.” Livestock Handling and Transport (2nd ed). (New York: CABI Publishing, 2000) p.363-384.
(3)   World Society for the Protections of Animals (2007), « Curb the cruelty: Canada’s farm animal transport system in need of repair ». En ligne: https://www.animalalliance.ca/wp-content/uploads/2016/04/report-WSPA-Curb-the-Cruelty-Report.pdf
(4)   Ibid.
(5)   Ibid.


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