Coup de chaleur - Le transport des êtres animaux d'élevage - Capsule DAQ N° 75

Coup de chaleur - Le transport des êtres animaux d'élevage - Capsule DAQ N° 75

C’est une journée de grande chaleur. Accablante. Étouffante. Humide. Que diriez-vous d’aller vous enfermer dans une grande boîte en métal exposée au soleil, de vous coller sur autant de corps bouillants qu’elle peut en contenir, et d’y passer de longues heures infernales ? Peu répondront par l’affirmative, et c’est pourtant le sort qui attend des millions d’êtres animaux d’élevage.

 

Chaque année au Canada, de 2 à 3 millions d’êtres animaux perdent la vie dans le transport en route vers l’abattoir dû à des conditions inhumaines. (1)

 

© Images: We Animals Media

 

Parmi les facteurs décisifs, notons les grandes chaleurs, la déshydratation, la mauvaise ventilation, la mauvaise qualité de l’air, l’empilement de corps ou des caisses et la surchauffe. Ces êtres animaux sont contraints d’endurer de longues périodes à des températures extrêmes sans accès à la nourriture ou à l’eau, et sans avoir la possibilité de se reposer ou de se rafraîchir.

 

© Image: Jude Arsenault 

 

Le transport des êtres animaux vers les lieux d’abattage est principalement régi par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et relève du Règlement sur la santé des animaux (RSA) de la Loi sur la santé des animaux. Soulignons que le RSA n’impose aucune obligation de températures à respecter pour le transport de ces êtres sensibles. Il n’impose pas non plus de système de ventilation active. Dans la plupart des véhicules, la ventilation est passive et entravée par la densité des individus transportés et par l’empilement des caisses et cages, ce qui augmente les risques des coups de chaleur et de mortalité avant abattage.

 

© Image: Lori Croonen

 

Ainsi, tant les limites de température que les mesures à prendre sont laissées à la discrétion du camionneur. Notons que celui-ci œuvre dans un contexte d’impératifs économiques, de productivité et de rapidité où les abattoirs se raréfient et les distances à parcourir s’allongent. (2) Un tel contexte peut mener à une interprétation arbitraire de la réglementation.

 

© Image: Mathieu AR

 

Les seules normes de température existantes s’appliquent aux êtres animaux qui se trouvent dans la chaîne de production lorsque leurs conditions pourraient affecter la productivité (ex. : lactation, ponte ou engraissement) (3). Ces normes disparaissent dès que l’être animal quitte la chaîne de production pour être envoyé à l’abattoir. Ironiquement, elles reviendront en force à l’étape du « produit » fini (viande, fromage, lait, etc.). C’est après leur mort que les êtres animaux sont le plus protégés contre la chaleur.

 

© Image: Lori Croonen

 

Si vous craignez que des êtres animaux souffrent de chaleur dans le transport, notez autant de détails que possible (date, heure, endroit, numéro de la plaque d’immatriculation) appuyés, si possible, par des photographies ou des vidéos. Il n’est pas facile de voir à l’intérieur de ces camions de métal surpeuplés, mais vous apercevrez peut-être des êtres animaux qui semblent en détresse. Par exemple : qui ont la tête basse, qui halètent ou écument.

 

Communiquez dès que possible ces informations à l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) à votre bureau local de l’ACIA.

 

Québec – Santé des animaux: Heures de service : 8 h 30 à 16 h 30
Chicoutimi : 418-698-5506
Lacolle : 450-246-4125
Mirabel : 450-420-3774
Montréal : 514-283-8888
Québec : 418-648-7373
Rimouski : 418-722-3032
Rouyn-Noranda : 819-762-5211
Saint-Hyacinthe : 450-768-1500
Sherbrooke : 819-564-5509
Victoriaville : 819-752-5354

 

En cas de doute, vous pouvez simplement vous poser cette question : souffrez-vous de chaleur ? Ou de soif ? Si oui, vous avez un modeste aperçu de leur malheur.

 

Pour en savoir plus sur le transport des êtres animaux d’élevage, voir nos capsules:

Capsule DAQ No 37: Le transport des êtres animaux d’élevage
Capsule DAQ No 66: COUP DE FROID – Les êtres animaux dans le transport 

 

Voir aussi cet article de Radio-Canada: Cochons en « danger » par la chaleur: humidex de 48 dans un camion

 


(1) Humane Society International (2012), « Fast facts on Animal Transport in Canada »
(2) McLeod, Marsha (2021), « “A crisis of capacity’: Ontario faces slaughterhouse scarcity during COVID-19 »
(3) Ces normes relèvent du Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage (CNSAE).